【保存版】電子レンジで淹れる美味しいホットチャイの作り方レシピ!【レンジdeチャイ】
チャイは美味しいけれど、手間がかかるし洗い物も面倒だ...。そもそも一から作りたいけどホールスパイスも家にないし、スーパーのスパイスコーナーに行ってもどのスパイスを買っていいのかわからない。そういう人は多いのではないでしょうか。モクシャチャイはそんなチャイの課題を解決し、誰でも手軽に美味しいチャイが楽しめる新商品を発売しました!その名もレンジdeチャイ!忙しい朝でも、調理設備のないオフィスでも。電子レンジがあれば誰でもどこまで美味しいチャイが楽しめます。ぜひお試しを!
レンジdeチャイの簡単レシピ! 調理時間はたったの3分
材料はこちらです。このレシピは600Wの電子レンジを想定しています。
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レンジdeチャイ ティーバッグ1包
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水70g
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ミルク100ml
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砂糖7g
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お好みでシナモンパウダー
ティーバッグを耐熱カップに入れ水を加える
マグカップに水70mlとティーバッグ1つ(濃いチャイ希望の場合は2つ)を入れ、約2分レンジで加熱します。水は酸素をおおく含む水道水で問題ありません。電子レンジで約2分温める
電子レンジは600Wを想定しています。この際、耐熱カップを使用するようにご注意ください。
2分たったら電子レンジから一度取り出し紅茶の抽出度を確認
しっかりと濃い色になっていたら、よく抽出されている証拠です。もしまだ色が薄かったらもう30秒ほど加熱しましょう。
ミルクを加え電子レンジでさらに1分半加熱
次にミルクを加えます。ミルクは生乳100%がおすすめです。抽出された中にミルクを入れるグラデーションが綺麗で、この瞬間はよく見惚れてしまいます。ミルクを入れたらさらにレンジで1分半加熱します。
ティーバッグに残る旨味を最後の一滴まで絞り出す
ミルクを加えたティーバッグをしっかりレンジで煮出したら、カップを取り出します。この際容器が熱くなっている場合がありますので、ご注意ください。次に紅茶やスパイスの旨味が詰まっているティーバッグを、容器内側で2、3回左右に振ったり、スプーンで容器の内側に押し付け紅茶の旨味を絞り出しましょう。ストレートティーでいう最後の一滴がゴールデンドリップと言われるように、チャイもティーバッグに残った最後の一滴に美味しさが凝縮されています。
お好みで砂糖やシナモンパウダーを
最後にお砂糖を加えます。スパイス感をしっかり引き出す砂糖は、チャイには欠かせない材料の一つ。お砂糖は、てんさい糖かきび砂糖がおすすめです。香りを出すためにシナモンパウダーをふりかけてもGOOD。
簡単で美味しいレンジdeチャイの完成!
いかがでしたか?チャイはめんどくさいというイメージが覆るくらいの手軽さだったのではないでしょうか。家事や子育て、そしてお仕事にバタバタさられている方には特におすすめのレンジdeチャイをおすすめします。チャイを淹れ、日常に少しゆとりとホッとする時間を。
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