美味しいチャイラテの作り方レシピ ♡2カップ400ml分

[材料 ]

水: 150ml
ミルク(豆乳またはアーモンドミルク): 250ml
茶葉: ティースプーン 2杯 (約6g)
お砂糖(きび砂糖など): お好み (ティースプーン2-3杯、16-20gが目安)

お好みアレンジ:シナモンスティック1本、カルダモン2粒ほど

-お鍋でつくる本格派チャイの淹れ方-

Step 1.
沸騰したお湯150mlに、ティースプーン2杯のモクシャチャイの茶葉と、お好みで追加スパイスを入れ、約2分ほど火にかけます。

Step 2.
その後、ミルク(豆乳またはアーモンドミルク)250mlを入れ、中火でかき混ぜながら煮出します。お鍋の中全体が薄いキャラメル色になり、ふつふつと沸いてきたら、一旦火を弱め、お砂糖を加えます。

Step 3.
再度、弱火でもう一度ひと煮立ちさせたら、火を止め、茶こしを通してカップに注いで完成です。

お好みでフォームミルクを上から被せ、最後にシナモンパウダーをふりかけても美味しく召し上がれます♡

-ティーポットで淹れる簡易版ホットチャイ-

Step 1.
モクシャチャイをティーポットに入れます。

Step 2.
沸騰したお湯を加え、約2分蒸らしながら待ちます。

Step 3.
カップに注ぎ、お好みで、ミルクやお砂糖(または蜂蜜)を加えてお召し上がりください。 モクシャチャイは、ストレートでもお楽しみいただけます。

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-チャイの原液の作り方はこちらをご覧ください-

-コールドブリュー(水出し)チャイの作り方はこちらをご覧ください-(作成中)

-水出しストレートスパイスティーの作り方はこちらをご覧ください-(作成中)

Point
チャイラテは、ラスクやクッキーをディップしても美味しく頂けます。ミルクは生乳100%の濃いものを使うと、よりコクが出て美味しくなります♩

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