モクシャチャイ | チャイカフェ中目黒 インド茶葉通販
ユーザー
探す
ショップ
情報
モクシャチャイ

おうちで簡単!アイスチャイ原液は神の味!

2020/12/23

美味しいアイスチャイがおうちで飲み放題

アイスチャイってホットのチャイを冷やせば良いの?それとも氷で急冷させて飲むのが美味しいの?そんな質問をよくされるので、今日は美味しいアイスチャイの作り方のレシピを大公開しちゃいます。これさえ知っていれば、いつでも好きな時に美味しいアイスチャイが飲めちゃいます。ここで書くレシピは希釈用アイスチャイ原液1L 、約10杯分です。それではいってみましょう!

用意するもの

  • 水 :1.2L

  • スパイスブレンドの茶葉:40g(モクシャチャイの茶葉だとより美味しくなります!)

  • 砂糖(推奨は三温糖またはきび砂糖) : 150-160g(砂糖が保存材がわりとなり、数日持ちます)

  • お好みで追加スパイス:クラッシュしたシナモンスティック1-2本、カルダモンホール5-6粒、スライス生姜4-5枚

ステップ1 スパイスと茶葉を沸騰したお湯で煮出す

追加スパイスを入れる場合は、茶葉を入れる前に、沸騰したお湯で上記スパイスを5-6分じっくり中火で煮出して香りを出しておきます。スパイスの色がよくお湯に移ってきたら、スパイスブレンドの茶葉を入れ、中火でさらに20分ほどかき混ぜまぜながら煮込みます。

ステップ2 お砂糖を加える

良く茶葉が抽出されたらお砂糖を加え、さらに5分ほどもう一煮立ちさせたら火を止めます。

ステップ3 冷やして完成

荒熱をとったのち、茶こしで茶がらやスパイスを漉して容器に移して、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

アイスチャイ原液を使った最高の希釈割合のご紹介

アイスチャイ原液を使った最高の希釈割合のご紹介

折角万能なチャイの原液を作ったのですから、いろんな味を楽しみたいですよね。私も日によって割るドリンクを変えて味変して楽しんでいます。それではおすすめのドリンクとその希釈割合の一例をご紹介します。

  • アイスチャイ 原液:1 ミルク: 1

  • タピオカチャイミルクティー 原液1:ミルク1+お好みでお湯で戻して味をつけたタピオカを適量

  • チャイソーダ 原液:1 ソーダ: 1.5(お好みでカットライムを添えても美味しいです)

  • アイスラムチャイ 原液: 1 ミルク: 1 ラム:キャップ一杯

  • スコッチチャイティー 原液:1 スコッチ:1 ソーダ:2(お好みでカットライムを絞って入れます)

チャイ原液の可能性は無限大

チャイ原液の可能性は無限大

ミルクやソーダだけでなく、ジュースやお酒と割るだけで本格派のアイスチャイが楽しめるチャイの原液は神ですね。もちろん、ケーキやプリンなどのスイーツに混ぜてもOK。あなただけのオリジナルのアイスチャイを作ってみませんか。

2020/12/23
3商品

SOCIAL ソーシャル

SHOP オンラインショップ

SPECIAL 期間限定・セール

チャイ缶2個入りギフトボックス ※ ティーメジャー付き ※定番の人気ギフトBOX ※可愛くて豪華な金の箔押しロゴ入り ※チャイと紅茶は選べる6パターン