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おいしい紅茶の淹れ方

2020/12/10

今日はおいしい紅茶の淹れ方をご紹介します。ぜひこの記事で紅茶の基本を習得していただき、ご自身で淹れるときや誰かをおもてなしする際に実践してみてください。この記事を読めば、きっと美味しい紅茶を淹れられるようになります。それではスタートです!

材料

まず用意するものは紅茶の葉、蓋のついたポット、ティーカップまたはマグカップと茶こしのみです。ご自宅にあるものだけで簡単にできるので、ぜひみなさまも試してくださいね。それでは作っていきましょう!
 

ポットとカップを湯通しして温める

紅茶は熱いお湯で抽出すればするほど美味しくなります。逆にぬるいお湯ではうまく紅茶の成分が抽出できないため、美味しい紅茶はできません。なので紅茶を淹れるために使う道具もしっかりと事前に温めておくのがポイントです。この場合、事前にポットとカップを湯どおしし温めます。
ポットとカップを湯通しして温める

一人(一杯あたり)2-3gの紅茶の葉を温めたポットに入れる

紅茶の葉の量はお好みや紅茶の種類にもよりますが、一般的には一人(一杯)あたり2-3gと言われています。おいしい紅茶を淹れるためには目分量ではなく、しっかりとティーメジャーや計量機で茶葉の量を測るのが美味しく淹れるためのコツです。もしご自宅などに測るものがなければ、ティースプーン山盛り一杯が約2-3gになるので覚えておいてください。
一人(一杯あたり)2-3gの紅茶の葉を温めたポットに入れる

100℃の良く沸騰したお湯を勢いよく茶葉の入ったポットに注ぎ込む

紅茶は沸騰直後の100℃が一番美味しい紅茶ができると言われています。水は酸素を良く含んだものがよいため、水道水が良いでしょう。100℃とは、500円玉ほどの大きさの泡がボコボコとしてきたタイミングが目安です。そのお湯を茶葉の入った先ほど湯せんで温めたポットに勢いよくそそぎいこみます。

100℃の良く沸騰したお湯を勢いよく茶葉の入ったポットに注ぎ込む

温度が下がらないようにポットに蓋をして約3分蒸らす

蒸らしている間は静かに待ちましょう。紅茶の苦みやエグミが出ないよう、無駄に揺らしたり、かき混ぜたりはしないようにしましょう。推奨蒸らし時間はおおよそは3分。CTC製法の茶葉の場合は2分がおすすめです。ダージリンなど大きな茶葉の場合は4分ほど蒸らすとちょうどいいこともあります。水の硬度、量により変わりますので、初めての茶葉の場合はカップにうつす前にスプーンなどで風味を確認し、お好みの蒸らし時間を見つけてみてください。
温度が下がらないようにポットに蓋をして約3分蒸らす

ゴールデンドロップがポイント!最後の一滴まで勢いよくカップへ注ぐ

茶こしで茶殻をこしながら、温めておいたカップに勢いよく注ぎます。紅茶を注ぐ際の最後の一滴のことを「ゴールデンドロップ、またはベストドロップといいます)には旨みが凝縮されているのでしっかりと最後まで注ぎ切りましょう。この最後の一滴を入れるか入れないかでも味も香りも変わってきます。
ゴールデンドロップがポイント!最後の一滴まで勢いよくカップへ注ぐ

そして最後に、お好みでお砂糖などを入れてお楽しみください。以上がおいしい紅茶を入れる方法でした。ぜひご自宅などでもお試しくださいね。
 
2020/12/10
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