ELLE gourmet [エル・グルメ]で紹介されたチャイアレンジレシピ!
ELLE gourmet [エル・グルメ]で紹介されたアレンジチャイレシピのご紹介!
2020年11月号で掲載されたモクシャチャイが監修したチャイのアレンジレシピをご紹介いたします。
欧米で人気のダーティーチャイ
ダーティーチャイってそもそもご存知ですか?ダーティーチャイは北欧やアメリカ、さらにはオーストラリアなどでは定番のチャイのアレンジメニューでエスプレッソのシングルまたはダブルのショットをチャイに加えて飲みます。チャイのスパイスとほんのりした甘さとエスプレッソの苦味のバランスがたまらなく美味しい飲み物です。コーヒー好きの方はきっと好きになる味です。
ダーティーチャイには様々な呼び方がある
ダーティーチャイとは直訳するとdirty(汚い)chai(チャイ)ですが、おそらく色かダークなので色のイメージから名前が付けられたとされています。アメリカではStrong chai(強いチャイ)、北欧ではDirty hippie(ダーティーヒッピー)などとも呼ばれます。
ダーティーチャイの材料
家でもできる材料をご紹介いたします。材料はこちらです。-
スタンダードのチャイ(ブログはこちら):150ml
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インスタントコーヒーの粉:約3g
家でもできる簡単ダーティーチャイの作り方レシピ
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まずこの記事で作ったチャイを入れます。
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次にカップにインスタントコーヒーの粉を入れ、1で作った大さじ一杯のチャイでコーヒーを溶かします。
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その後残りのチャイをカップに入れて完成です。お好みでフォームミルクなどを被せてお召し上がりください。
爽快感が楽しめるチャイコーラ
チャイの原液を炭酸で割って、ライムを入れて飲むチャイコーラ。モクシャチャイ中目黒の夏の人気メニューです。ご自宅で再現しましょう。
チャイコーラの材料(10杯分)
家でもできる材料をご紹介いたします。材料はモクシャチャイのスパイスブレンドの茶葉をしようします。-
モクシャチャイ茶葉:40g
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水:1.5L
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砂糖:150ml
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炭酸水:120ml
簡単なチャイコーラの作り方レシピ
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水を沸騰させモクシャチャイの茶葉を40g入れ中火でかき混ぜながら約15分ほど煮立たせます。
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その後砂糖を加えさらに5分ほど煮立たせて原液の完成です。粗熱をとり一度冷蔵します。
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原液が冷めたら、グラスに氷をいっぱいに入れ、先ほど作ったチャイの原液を約40gほど入れます。
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一度マドラーでかき混ぜたのち、炭酸水を約140g入れ、最後にカットライムを絞りグラスに添えたら完成です。
体の芯から温まる甘酒チャイ
最近ではスーパーやコンビニでも見かける様になった甘酒チャイ。ミルクの代わりに甘酒で煮出すと美味しいチャイができるんです。では早速作ってみましょう。
甘酒チャイの材料(2杯分)
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水1:150ml
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モクシャチャイ茶葉:6g
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甘酒:250ml
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砂糖お好み
美味しい甘酒チャイの作り方レシピ
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まず水を鍋に入れ沸騰させます
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次に茶葉を入れ中火で約2分ほど煮出して紅茶とスパイスを抽出します。
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その後、甘酒を加えてさらに2分ほど煮出します。
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最後に砂糖を加え、もう一煮立ちさせたら完成です。
綺麗なピンク色のチャイ!インドの北部カシミール地方のヌーンチャイ(ピンクチャイ/カシミールチャイ)
最後にご紹介するのは緑茶で入れるチャイ。その名もヌーンチャイまたはカシミールチャイ。別名ピンクチャイとも呼ばれています。これはインドのカシミール地方で飲まれるチャイなんです。スパイスはシナモン、カルダモン、スターアニスを使います。チャイを作る過程で重曹を入れることで化学反応がおきピンクになるんです。少し難易度は高いですがぜひご自宅でチャレンジしてみてください!
ヌーンチャイ/ピンクチャイの材料(2杯分)
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水:500ml
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氷水:200ml
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緑茶:大さじ1杯
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牛乳:200ml
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スパイス:カルダモン3粒、スターアニス1つ、クローブ3粒、黒胡椒2粒
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重曹:小さじ一杯
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砂糖:お好みで
ヌーンチャイ/ピンクチャイの作り方レシピ
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水に緑茶と砕いたスパイスを入れ、おたまで空気を含ませながら約10分ほど煮出します。
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その後重曹を入れ、さらに10分間空気を含ませながらかき混ぜます。
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お湯が当初の半分の量になったら、氷水をやく200ml入れますさらに中火で10分かき混ぜます。
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砂糖をお好みで入れかき混ぜながら煮出します。
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お湯が濃い赤になってきたら、ミルクを加えて、最後にもう一煮立ちさせて完成です。
茶こしでこしカップにそそぎ、砕いたアーモンドなどをまぶしてお召し上がりください。