12/8(日)、カフェモクシャチャイ中目黒の週末営業日のオープン時間前に、ホールスパイスから作る、「知れば知るほど奥深いチャイのワークショップを開催いたしました。

ホールスパイスから作る美味しいチャイの淹れ方ワークショップのバナー。

ワークショップの前半では、マサラ(スパイス)チャイ発祥のインド歴史や、お茶の伝達の歴史、紅茶の基礎、スパイスの基礎など座学を、後半はホールスパイスから、実際に参加者全員でマサラ(スパイス)チャイを作る体験を行いました。

チャイのワークショップの座学説明する講師と受講する生徒たち。

開催中は、様々な質問や意見交換が行われて、とても楽しく、有意義なワークショップに。

スパイスを潰す黒上の女性。

忙しい生活に追われる中、ふと立ち止まり、家でチャイを淹れるひととき。

テーブルを囲んでワークショップを受講する人たち。

AIやロボットが仕事をしてくれる時代へと徐々に変革していく中、そんなゆっくりとした時間が、これからは価値を生んでいくとモクシャチャイのオーナーは考えています。

スパイスを潰すワークショップ参加者達

時には立ち止まり、ゆっくりと時間を感じる。そんな日常にスパイスを加えるひとときを、モクシャチャイが演出できたら幸いです。

マサラチャイとスパイス

次のワークショップの案内通知はこちらよりご登録いただけます。

開催日時は2/23(日)の予定です。次回は、午前の部と午後の部の二回に分け、前回より時間を多くとっての開催予定です。

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