ギルトフリーで植物性100%の米粉チャイプリンのレシピの公開です♪

よければ、皆さまのご自宅でもお試しくださいね。

モクシャチャイで作ったチャイプリンとおしゃれなチャイ缶

[材料]

・水 150ml

・豆乳 250ml

モクシャチャイ茶葉 6g

・製菓用米粉 20g

・粉寒天 2g

・てんさい糖 50g

[作り方]

① モクシャチャイの淹れ方レシピに沿ってチャイを入れます。

② 鍋に米粉、寒天、てんさい糖を入れ、①を少しずつ混ぜながら加えます。*ダマにならないようしっかり混ぜます。

③ ②をザルなどで漉します。

④ ③を中火にかけ、鍋のふちから大きめの気泡が出たら、 そのまま2分、ヘラでよく混ぜながら加熱します。

⑤ とろみがつき、ポコポコと気泡が出てきたら火を止めます。

⑥ 再度ザルで漉し、お好みの型に入れたらよく冷やします。

お好みで、ホイップや泡立てた豆乳、シナモンパウダーを飾るとよりおいしく召し上がれます。

※しっかり混ぜながら加熱してください。

※鍋が小さいと混ぜにくくなります。

今回のレシピの提供は、mihoさんでした。ありがとうございました!

現在、モクシャチャイで作ったスイーツのレシピを募集しています。

写真付きで、ご提供いただけると、こちらのブログで随時ご紹介いたします。沢山のご応募、待ちしています♪