何かと便利な、モクシャチャイで作るチャイの原液のレシピを公開いたします。

これで、いつでもミルクやソーダ、またお酒と割るだけで本格派のアイスチャイが楽しめます。今の暑い季節にはぴったりです。

希釈用アイスチャイ原液1L -約10杯分-

[準備する材料]

水 = 1.1L

砂糖 = 150-200g(砂糖が保存材がわりとなり、数日持ちます)

モクシャチャイ茶葉= 40g

追加スパイス(お好みでご購入ください)

  • クラッシュしたシナモンスティック2本
  • 砕いたカルダモン3粒

[作り方]

上記の材料をお鍋に入れ、30-40分ほどかき混ぜながら中火で煮込み、茶こしで漉して完成です。


原液を使った美味しいモクシャチャイの飲み方(希釈の割合案)

コップに氷を入れ、冷たくして飲むとさらに美味しくなります♡

・アイスチャイ 原液:1 ミルク: 1-1.5

・チャイソーダ 原液:1 ソーダ: 2(例:原液100ml:ソーダ200ml)

・アイスラムチャイ 原液: 1 ミルク: 1-1.5 ラム:キャップ一杯

・スコッチチャイティー 原液:1 スコッチ:1 ソーダ:2

チャイの原液はお好みで色々なドリンクやスイーツに混ぜるなど、お試しください♡

モクシャチャイは、世界でNo.1の生産国であり、消費国であるインド産の無添加紅茶に、健康や美容により5種のスパイスをブレンドした完全オリジナルのスパイスチャイティー。そんな、モクシャチャイのお求めはこちらから♡