Our Recipe (チャイのレシピ )

材料 (2人分400ml)
水: 150ml
ミルク(豆乳またはアーモンドミルク): 250ml
茶葉: ティースプーン 2杯 (約6g)
お砂糖(または蜂蜜): お好み (目安: ティースプーン2杯)

-お鍋でつくる本格派チャイの淹れ方-

Step 1.
沸騰したお湯150mlに、ティースプーン2杯のモクシャチャイの茶葉を入れ、約2分ほど火にかけます。

Step 2.
その後、ミルク(豆乳またはアーモンドミルク)250mlを入れ、中火でかき混ぜながら煮出します。お鍋の中全体が薄いキャラメル色になり、ふつふつと沸いてきたら、一旦火を弱め、お好みで、お砂糖(または蜂蜜)を入れます。

Step 3.
再度弱火でもう一度ひと煮立ちさせたら、火を止め、完成です。

-ティーポットで淹れる簡易版チャイ-

Step 1.
モクシャチャイをティーポットに入れます。

Step 2.
沸騰したお湯を加え、約2分蒸らしながら待ちます。

Step 3.
カップに注ぎ、お好みで、ミルクやお砂糖(または蜂蜜)を加えてお召し上がりください。 モクシャチャイは、ストレートでもお楽しみいただけます。

Point
ミルクパン (手鍋) に出来上がったチャイは、茶こしを通して素焼きカップ (別売り) に注ぎ、お好みでシナモンスティックやラスクなどと一緒にお楽しみ下さい。

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